Главная › Форумы › Вопрос — Ответ › Зависимости, созависимости › Мой папа — алкоголик
-
АвторСообщения
-
#13091 |
Здравствуйте! Меня зовут Полина. Я живу с родителями. Братьев и сестер нет. Мой папа – хронический алкоголик, но он не признает это. Причем его отец тоже пил. Мой папа как-то раз мне сказал, что боялся деда пьяного. Но сам начал пить в молодости. Поначалу он пил нечасто, но вот если и выпивал, то до состояния вдрызг. И потом он устраивал скандал. А потом он трезвел, говорил, что ведь не бил же. Иногда просил прощения. Он пил примерно раз в неделю, и каждый раз мы с мамой терпели последствия его опьянения. Вот уже как года 3 он каждый день выпивает довольно изрядно. Организм как бы приспособился что ли, но вот его агрессивное поведение… Я и мама очень любим нашего папу, ведь когда трезвый – он очень хороший. Сам он проблемы не видит, говорит что контролирует себя. Говорит, что пьет не много (минимум по одной бутылке вина в день!!!) Сказал, что это чтобы после работы отдохнуть. Но ведь он пьет всегда! Даже в отпуске он выпивал не меньше бутылки в день. А еще он прятал спиртное, чтобы мы не видели, что он пьет. Причем, в рабочее время он всегда трезвый. Всегда! Пьет только после работы. И мы вроде даже уже и привыкли к нему такому, но расстраиваемся, что все так обстоит. Мы живем в страхе, очень устали. Ведь он может потерять контроль, когда сильно пьян. А если мы говорим ему об этой проблеме, он злится. Вы, говорит, еще скажите, что я алкоголик. Все равно мы заботимся о нем, поддерживаем его. А он не понимает этого. Говорит, что мы не понимаем, что алкоголь – он только для того чтоб расслабиться. Злится на нас с мамой. Тяжело помочь тому, кто не видит проблемы. В его глазах мы с мамой эгоистки. Ведь когда мы после нескольких бокалов выражаем недовольство, он сразу делает себя жертвой, ведь он же зарабатывает! Что мне делать в такой ситуации? Мне очень нужна ваша помощь! Спасибо за потраченное время. Буду ждать ответ.
Здравствуй, Полина. Такая ситуация, как в твоей семье,совершенно не здоровая с одной стороны, а с другой — весьма полезная, чтобы научиться самостоятельности и спокойно отделиться от родителей когда настанет время. Ты уже живешь в таких условиях, где тебе нет смысла думать, как изменить её. Почему? Алкоголизм отца — это не твоя забота и поиск решения. Об этом может заботиться твоя мама и сам отец. Если отец не признает свой алкоголизм, а твоя мама ничего не предпринимает для изменения ситуации (судя по твоему письму), то тебе тем более не нужно на себя возлагать груз решения этого вопроса. Почему? Полина, когда ребенок берет на себя роль Родителя для своих родителей, от этого мало пользы всем, а даже очень много может быть вреда.
Поэтому, Полина, первое, тебе нужно стараться быть в безопасности, когда отец пьёт и агрессивен. То, что ты любишь отца, не смотря на его алкоголизм — это возможность для тебя принять тот факт, что твой отец взрослый человек, и он сам решает, КАК ему жить свою жизнь. А тебе, как его любящей дочери, остается любить его таким, какой он есть, и заниматься своей жизнью. Второе, думаю, что у тебя есть свои желания и мечты, поэтому есть смысл сосредоточиться на них и их реализации. Учись жить отдельно от родителей. Их дела — это их дела, они сами их решат.
Семья родителей — это место, в котором мы живём лишь малую часть нашей жизни и уходим с благодарностью и любовью (идеальный вариант) в свою собственную жизнь и семью. Помни об этом.- Ответ изменён 8 лет, 1 месяц назад пользователем Юнна Билецкая.
-
АвторСообщения
- Тема «Мой папа — алкоголик» закрыта для новых ответов.