Главная › Форумы › Вопрос — Ответ › Работа, отношения в коллективе › Проблемы с речью на работе
-
АвторСообщения
-
#12916 |
Здравствуйте! Работаю с людьми. В последний год года я заметила, что заикаюсь во время разговора с клиентами — происходит это только с ними. А клиенты очень обеспеченные люди. И вот у меня нет стеснения или страха. А бывает что и вообще как равные общаемся с ними. Но вот иногда начинаю разговор, рассказываю или отвечаю на вопросы, говорю о товаре — и это все я много раз говорила, это уже давно отработано и заучено, а слова как колом встают, начинаю заикаться или вообще слова забываю. Потом опять все в порядке. За один разговор так бывает несколько раз . Меня это бесит. Я ж ведь не вру покупателям, говорю правду о товаре. Знаю про сам товар все. Никогда не навязываю. Ну вот что это? Я ж ведь и не переживаю, не нервничаю когда рассказываю. И главное с клиентами или начальством такого не происходит. Я вообще часами могу болтать. Сама работа мне нравится. Начальство не очень. Очень устаю там, но постоянно компания обучает чему-то новому и это тоже интересно. И вот как мне перестать заикаться? От чего это вообще происходит? Мне нужно работать, да и зарплата меня устраивает. До этой работы такого не было. Я ходила даже на прием к врачу, но сказал что отклонений нет. Что это может быть?
Ольга, доброго дня. Ваша ситуация весьма щепетильна. Дело в том, что заикание — сигнал о том, что у Вас эта работа как говориться «поперёк горла встала» Из Вашего письма понятно, что зарплата и обучение — это главное, что держит в работе. Из письма мне так же, показалось, что вы человек уверенный и интересующийся, можно сказать творческий. А Вам приходится рассказывать своим клиентам одно и тоже, выученное — переученное. Где тут развернуться Вашему творчеству и вдохновению? Мне кажется, именно об этом намекает Ваше заикание. Обдумайте этот вариант. Если он Вам близок, то найти возможность в стандартном разговоре с клиентами добавить творческие элементы. Меняйте тембр голоса, вкладывайте настроение, меняйте стандартные фразы на новые. Оживите свою речь, «распустите галстук на шее», пусть Ваше творчество и энергия наполнят Вашу работу.
- Ответ изменён 8 лет, 2 месяца назад пользователем Юнна Билецкая.
-
АвторСообщения
- Тема «Проблемы с речью на работе» закрыта для новых ответов.