Главная Форумы Вопрос — Ответ Страхи, фобии Я боюсь людей. Помогите разобраться с этим

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Участник
    Количество записей: 1
    #13145 |

Добрый день! Помогите мне разобраться, пожалуйста. Дело в том, что я испытываю панический страх перед людьми. И не знаю, что с этим делать. Мне уже 28 лет. И я взрослый человек , и это смешно.. но я до одури боюсь простых людей.
    Это все началось со школы. Во втором классе на меня начали наезжать, бить, оскорблять. В первом все было нормально. Я начала от всех сторониться, убегала, приходилось прятаться… Держалась отдельно. Вместо того чтобы как-то бороться, я ушла в себя. Я часто плакала, а родным врала, что все прекрасно. Но каждый день ситуация только ухудшалась. Родители узнали, что меня унижают и издеваются, и перевели в другую школу. Но ничего не изменилось. Все равно я боялась контактировать. Ждала, что сейчас опять будут унижения. Я надеялась, что это пройдет после школы. Но мой страх никуда не делся. Я продолжала прятаться от всех людей. Закрылась в четырех стенах. Боюсь, что начнут насмехаться, что за спиной будут говорить гадкие вещи. А если же все-таки кто-то пытается дружить со мной, я этого человека как бы на бессознательном уровне стараюсь отпугнуть от себя. Ну или еще бывает, что начинаю думать, что недостойна такого хорошего друга. Боюсь, что доверюсь, а меня начнут высмеивать, страшно показаться глупой, какой-то не такой… Из-за этого страха и на работе проблемы, и с родными. А еще я стремительно полнею, потому что заедаю все это… Уже чувствую себя сумасшедшей… И вот я понимаю, что в мире столько всего интересного, красивого и яркого, а я сижу дома в страхе. Родители не знают, как мне помочь, ведь их я тоже сторонюсь. Я понимаю, что все это ненормально, но ничего с этим сделать не могу. Если и общаются со мной люди, то только такие же как я или инвалиды. Как мне избавиться от этого? Помогите мне, пожалуйста.

Юнна Билецкая
    Хранитель
    Количество записей: 29

Доброго дня, Сусанна.Ваша ситуация глубоко укоренившаяся, так как родом из детства. 
    Вначале задайте себе вопрос: «Я готова менять свою жизнь на такую, о которой мечтаю?» Если да, тогда: 
    Первое, вам нужно начать с самого детства разбираться с базовыми страхами — это займет некоторое время. 
    Второе, необходимо начинать делать то, что для вас является непривычным (например, начать минимальные контакты с людьми). 
    Третье, найти увлечения, которые будут вас опять же выводить из зоны комфорта и наполнять вашу жизнь новыми красками. 
    И конечно, я рекомендую вам делать это посредством психологического консультирования, т. к. на начальных этапах изменений легче и быстрее решить детские травмы со специалистом.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Тема «Я боюсь людей. Помогите разобраться с этим» закрыта для новых ответов.