Главная Форумы Вопрос — Ответ Страхи, фобии Я не могу нормально общаться с людьми

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Участник
    Количество записей: 1
    #12948 |

Добрый день!
    У меня назрела такая проблема. Сам по себе я человек спокойный, несколько стеснительный и неуверенный в себе. Я конечно над этим сейчас работаю, но все равно испытываю трудности в общении с новыми людьми. И вот я не хочу замыкаться в себе, я не хочу быть одиночкой, мне наоборот хочется познакомиться как можно с большим количеством интересных людей, узнать от них что-то новое. Но вот трудности в общении возникают уже на стадии знакомства: я не знаю о чем заговорить, как вести разговор, теряюсь и зажимаюсь. А если я даже как-то там и умудрился завести знакомство, то встают проблемы темы для разговора. Я начинаю бояться молчаливых пауз, говорю что-то невнятное, и все это усугубляется тем, что даже с очень общительным человеком я медленно реагирую и не успеваю ответить. Еще я иногда торможу и не успеваю поздороваться с людьми, и дальше мы избегаем смотреть друг на друга. И не получается не циклиться на этой проблеме.
    У меня есть подруга, которая мне очень нравится, и мы давно знаем друг друга. Она довольно дружелюбна и общительна со мной. Но вот как только начинается разговор, я волнуюсь и слова начинают путаться, медленно говорю, веду беседу в какое-то тоскливое болото и уже сам начинаю ощущать эту тоску. Получается, что меня к человеку влечет, а поговорить не о чем. Я очень боюсь ее позвать на прогулку из-за того, что не буду знать, о чем говорить. Наше общение все больше сходит на нет. Мне страшно, я боюсь ее потерять, страх нарастает, движения блокируются. Я опять туплю. Замкнутый круг. Как мне вообще из этого выбраться? Что мне делать?

Юнна Билецкая
    Хранитель
    Количество записей: 29

Здравствуйте, Максим. Ваша ситуация не критична. Большинство людей в разные периоды жизни (чаще с 10 до 20 лет) переживают похожие состояния. В этой ситуации самое важное — понять, что всё зависит от Вас. Научиться легко и приятно общаться — так же, как научиться кататься на велосипеде. Вначале страшно и больно, затем легко и интересно. Максим, Вы, как и любой человек, обладаете своим уникальным набором качеств и способностей, которые кому-то будут близки и интересны. Ваша задача — научиться их замечать и «показывать» другим людям.
    Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию, и разговор с другим человеком стал в удовольствие?
    1. Учитесь задавать вопросы собеседнику. На первых порах, когда Вы боитесь сами о себе говорить или о своих интересах, то очень помогает именно эта тактика. Вы задали вопрос, и пока человек рассказывает, у Вас есть время собраться с мыслями. Вы больше узнаете о человеке, а значит у Вас больше понимания, что у Вас общего, и о чем Вы можете говорить.
    2. Расширяйте свой кругозор. Изучайте те темы, которые Вас интересуют подробнее. Это могут быть как Ваши увлечения, так и хобби.
    3. Находите собеседников и общайтесь в интернете, оттачивая мастерство построения фраз в тех темах, которые Вам интересны, а затем общайтесь по телефону или в живую. По мере своей готовности.
    4. Смелее говорите собеседнику о том, что Вы не знаете какой-то темы, просите рассказать подробнее (чаще всего людям приятно показать свои знания, ведь они тоже когда-то не знали этого, а теперь могут поделиться с Вами)
    5. Говорите собеседнику о своих чувствах. Например, на свидании с девушкой, если вы краснеете и волнуетесь, скажите честно: «Я очень волнуюсь» и улыбнитесь! Ведь каждый человек испытывает чувства, а когда он в них признается,то это сближает собеседников и помогает расслабиться. Все мы живые люди с эмоциями и чувствами! Максим, смелее учитесь управлять своими чувствами, и настанет момент, когда Вы будете вспоминать о своих трудностях с улыбкой и пониманием!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Тема «Я не могу нормально общаться с людьми» закрыта для новых ответов.