Главная › Форумы › Вопрос — Ответ › Семья, родители, дети, родственники › Я не понимаю свою свекровь
-
АвторСообщения
-
#12947 |
Добрый день, Юнна! Я вышла замуж полгода назад, а до этого жили вместе около года. Проживаем вместе с мужем у его мамы. И между нами нет конфликтов или ссор и отношения вполне нормальные. Но вот моя свекровь постоянно меня пытается отгородить от кухни. И даже когда большие праздники были и много готовки, я ей предлагала свою помощь, картошку там почистить, она не допускала меня. Говорила что еще «начистюсь». И все! Что тут скажешь. Когда ее не было дома, я несколько раз все-таки готовила что-нибудь. И каждый раз она что-нибудь выговаривала мне по поводу что не так приготовила. То я недосолила, то пережарила то еще что-нибудь!!! И ела она так, как будто ей неудобно есть мою еду. А тут у мужа был день рождения. Он попросил меня приготовить его любимый салат, заранее купил мне все нужные продукты. Я ж свечера хотела сварить курицу и яйца, чтобы потом их только быстренько порезать и приготовить. Это увидела свекровь. Сказала, что ничего варить не надо и завтра все быстро сварим. А когда увидела как я яйца ставила варить , вообще сказала что я их не правильно варю!!! Что они так не доварятся. Хотя сама же никогда не доваривает яйца!! На следущее утро она встала рано и начала варить эту курицу сама. Тогда я пошла и сказала мужу, что теперь пусть она и готовит этот салат доконца. Свекровь обиделась и сказала, что праздновать с нами не будет. И вечером они с мужем ушли в гости и вернулись поздно. А мы с мужем разругались и остались голодными. И день этот был испорченным. Муж считает меня виноватой и не разговаривает со мной. Я не считаю себя виноватой. Теперь я стараюсь не заходить на кухню и вообще не видеть свекровь. А ей и хорошо от этого.
И я очень переживаю, что у меня нет своей семьи а есть семья моего мужа с его мамой, а я так.. Не пойми кто. Муж меня не воспринимает всерьез, и если я уйду ничего в его жизни не изменится. Как жил, так и будет жить, в тех же условиях. Его мама относится к нему как п подопечному . Она ему готовит, стирает убирает и поучает тоже. Она думает что он ей обязан и что без нее не проживет. И ей ведь говорить бесполезно! Легче проигнорировать, я это и делаю. А ведь моему мужу 32 года! И я хорошо готовлю, еще в детстве научилась. Да и моя семья более образована и развита, и я сразу это увидела когда познакомилась со свекровью, только ничего не сказала чтобы не обидеть. И мой муж не хочет переезжать, уезжать из дома этого, и его мать тоже не собирается выселяться. А еще муж думает, что один не потянет семью, ведь больше половины дохода – это от свекрови и ее мужа. Вот и что мне делать?
А, еще я забыла сказать что у меня 6 месяцев беременности, может я на этой почве просто на все резко реагирую, не знаю. Помогите мне пожалуста.Доброго дня, Мария! Ваша ситуация со свекровью — частый случай, когда две семьи живут вместе. Конечно, Вы выросли и привыкли жить в одних условиях, а Ваш муж-в других. По какой-то причине, изначальной, Вы решились жить с семьёй мужа. Из Вашего письма также понятно, что Вы и Ваш муж ближайшее время будете жить со свекрами. Поэтому если Вы не можете изменить ситуацию (жить отдельно от родителей), то есть смысл поменять своё отношение к ней. В Вашем случае трудности в общении со свекровью вполне поправимы, если Вы действительно хотите жить со своим мужем в семье его родителей. Вы на 6 месяце беременности, а значит «придерживание» Вас от кухни свекровью может быть её проявлением заботы к Вам. Посмотрите на эту ситуацию с такой стороны! Если бы Ваша мама Вам говорила: «Дочь, успеешь ещё наготовиться! Отдыхай!»… Вы бы нервничали? Задумайтесь, а так ли плохо, что свекровь Вас ограждает от кухни? Может быть стоит заняться тем, что Вам действительно интересно? Нужна ли Вам эта кухня? Если Вы хотите быть полезной для дома и семьи своего мужа, всегда найдётся дело, которое будет «свободной нишей». Например, Вы можете делать то, что свекровь не любит, а Вам это будет приятно.
Что касается ситуации с салатом на день рождения мужа — есть смысл задуматься, как Вы отстаиваете свои границы в стрессовой ситуации? Похоже, что Вы плохо представляете как нужно вести себя, когда Ваши границы нарушаются.
Свекровь — это человек, который помогает Вам научиться выстраивать и удерживать свои границы (и дело здесь не в беременности и Вашем реагировании).
Есть несколько важных правил, которые помогают отстаивать свои границы и позицию:
Учитесь говорить НЕТ когда это требуется, без агрессии;
Ставьте себя на первое место со своими интересами и желаниями;
Перестаньте бояться авторитетного человека (свекровь и муж, в Вашем случае);
Не воспринимайте и не принимайте необоснованную агрессию и критику на свой счёт — продолжайте делать то, что считаете нужным;
Говорите о своих чувствам по отношению к другим («Я расстраиваюсь оттого, что Вы критикуете мои блюда»). Говорите свое мнение спокойно и последовательно, даже если с ним не соглашаются;
Будьте терпеливы и настойчивы в своём выборе (решили сделать салат, значит делайте салат, несмотря ни на какие провокации свекрови).
Находите плюсы и взаимопонимание с теми, кто теперь Ваша семья. -
АвторСообщения
- Тема «Я не понимаю свою свекровь» закрыта для новых ответов.