Мы все имеем дело со временем, и мы все подчиняемся его законам, но понять, что же такое время и как оно работает очень сложно, потому что его восприятие всегда размыто и у каждого человека оно свое. Существует множество слов чтобы описать другие различные феномены, которые влияют на наше восприятие, такие как шум, запах или звук, но ничто не является столь же неточным, как термины, которые мы используем для описания времени: одни говорят, что оно течет медленно, другие – что быстро, его бывает много или мало, мы бежим за ним, не успеваем, а порой ждем… многие ученые и философы пытались дать точное определение времени и понять, что это такое. И в отличие от пяти чувств, воспринимаемых через наши сенсорные рецепторы, мы не обладаем приёмником времени.

Искажение времени

С самого раннего возраста нас учат, что единица измерения времени это «один час», но вы замечали, как этот час в зависимости от ситуации воспринимается по-разному?

Искажение времени — обычное явление: час ожидания результатов после медицинского осмотра воспринимается «дольше», чем час в обществе близкого человека. Как будто бы есть «объективное» время, всеобщее, согласованное и принятое всеми, и «субъективное» время, своего рода психологическое время, которое соответствует тому, как мы живем, нашему ритму жизни в этих единицах измерения.

В 1963 года исследователи выявили такое понятие как «внутренние часы». Так же, как есть часы, указывающие время, наш мозг настроен на внутреннее время, которое излучает импульсы, и в соответствии с количеством воспринятых импульсов мы воспринимаем время. Но наши внутренние часы меняются от разных параметров:

• от испытываемых человеком эмоций: под влиянием страха любое событие кажется растянутым и течение время воспринимается медленнее. Исследование по этому вопросу было проведено в 2011 году исследователями CNRS S. Droit-Volet и S. Gil. Цель состояла в том, чтобы показать студентам выдержки из фильмов ужасов, драмы или нейтральных эпизодов (погода), попросив их оценить продолжительность времени за просмотром этих эпизодов. Оказалось, что студенты, которые смотрели фильмы ужасов, воспринимали время дольше, чем те, кто смотрел драматические или нейтральные кадры. То же самое верно для ситуаций, в которых мы испытываем стресс и напряжение. Под воздействием эмоций внутренние часы воспринимают время все быстрее и быстрее, и когда импульсов больше, время кажется более продолжительным.

• от выполняемых действий: наше внимание имеет решающее значение в восприятии времени. Чем больше вы заняты, тем меньше понимаете, что время проходит. Или когда вы выполняете действия, требующие концентрации, вы так же чувствуете, что время пролетает. Это явление изучалось в психологии в ситуациях с двойной задачей, т. е. в ситуациях, когда человек должен оценить продолжительность стимула (например, шума), когда он занят чем-то другим. Чем выше концентрация, тем короче продолжительность стимула. Потому что мозг занят текущей деятельностью и не считает время продолжительности стимула.

• От возраста: чем старше человек, тем быстрее течет время в его восприятии. Психологи С. Финч и Л. Принг из Лондонского университета сравнили, как две группы людей — молодые и пожилые люди воспринимают давность произошедших событий. Они обнаружили, что у пожилых людей складывается впечатление, что прошло больше лет после каждого из событий в предложенном списке. Другими словами, их время как будто прошло быстрее. Чем моложе человек, тем интенсивнее мозговая и психическая активность, т.е. для ребенка весь мир полон новых впечатлений, он еще не изучен, это создает у малыша впечатление, что время идет медленно. Это позволяет ему проживать свое время медленнее, чем оно течет в действительности.

Поэтому, когда один человек говорит, что время истекает, а другой чувствует, что оно тянется, они оба правы, это их субъективная оценка, так как их восприятие мира разное, разный эмоциональный фон и активность за одинаковый промежуток времени. Это означает, что мы можем «проживать» время дольше или короче, чем оно есть на самом деле.

 

 

 

Автор статьи Евгения Морозова