Ustoychivost

Теория устойчивости

Одна из моих любимых теорий в психологии — теория устойчивости, концепция, разработанная в 1990-х годах Борисом Цирульником. Вы, возможно, слышали об этом термине, но знаете ли вы точно, что он означает и откуда он взялся?
Устойчивость — это то, что относится к способности организма вернуться к своему первоначальному состоянию после модификаций и воздействий на него со стороны. Этот термин используется в психологии, потому что устойчивость относится к способности человека возродиться после травмирующего события, воспринять произошедшее событие без глубинных потрясений и депрессий и восстановиться после этого. Когда я впервые узнала про эту концепцию, я удивилась, насколько точно она подтвердила мои убеждения в том, что каждый из нас способен «возродиться из пепла» после кризисных и непростых для нас ситуаций.
Если Фрейд считал, что любое травмирующее событие в детстве делает человека уязвимым и имеет последствия во взрослой жизни (например, это может послужить причиной для серьезных неврозов), то Цирульник рассматривает такие события совсем иначе.
Концепция устойчивости Цирульника подчеркивает степень свободы в человеке и означает, что

с нами никогда не происходят события, которые ослабляют нас и никоим образом они не берут свое начало в ситуациях давно минувших лет.

Вся работа человека состоит здесь в том, чтобы понять, что заставит его возродиться и даст развитие.

Устойчивость: революционная концепция

Устойчивость является революционной концепцией, потому что она заставляет человека двигаться и стремиться вперед, несмотря на его прошлое. Прожив стрессовую ситуацию, личность человека становится обновленной, даже можно сказать «иннвационной» и в дальнейшем это является большим подспорьем в психотерапии, которая должна быть по возможности проведена. Здесь психотерапевт как бы помогает «возродиться» человеку после потрясений, но это невероятно сложно сделать, если клиент «застрял в травме» и не желает отпускать прошлое и события, которые так его зацепили.
Этот принцип так же заложен в позитивной психологии: в человеке достаточно ресурсов, чтобы противостоять жизненным перипетиям и сложностям, и он обладает необходимым ресурсом чтобы справляться с ними. И личность способна полностью прийти в норму, если она того сама пожелает, а психотерапевт может помочь выявить сильные стороны пациента, и наметить дальнейший путь, но не более того…
Когда я говорю об устойчивости, меня часто спрашивают, является ли это чем-то врожденным или приобретенным и может ли это в себе развивать. Важно понимать, что устойчивость находится внутри каждого из нас и мы все обладаем этим свойством психики.

Два фактора способствуют устойчивости

• любовь, которую мы получили в детстве от наших родителей, она влияет на наше мировоззрение, понимание и видение себя в этом мире, дает опору для нас в будущем
• наше отношение к трагическим событиям, важно иметь позитивное видение себя и уметь управлять своим эмоции. Если мы не можем контролировать первый фактор, я глубоко убеждена, что второй фактор находится в наших руках.

Как повысить устойчивость

1. Создавать прочные и доверительные отношения с семьей и близкими друзьями, это позволит чувствовать поддержку с их стороны в сложных для вас ситуациях.
2. Учиться принимать изменения, т.е. принять тот факт, что с вами может произойти все что угодно: и хорошее, и плохое. Жизнь не стоит на месте и все вокруг меняется.
3. Воспринимать неудачи не как ошибки, а прежде всего, как опыт.
4. Развивайте гибкость восприятия. Умейте взглянуть на любую, даже, казалось бы, самую безвыходную ситуацию под другим углом.

5. Учитесь проживать кризисную ситуацию. Принимайте себя и свои эмоции, не стоит их подавлять и бороться с ними. Если вы не проживете нахлынувшие эмоции сейчас, они не уйдут, и в какой-то момент вам придется их признать и выплеснуть. Всегда помните, что у вас есть право плакать, выйти из себя и проявить гнев.

 
Главное помните, что, просыпаясь каждое утро, мы сами делаем выбор, тратить ли нам наши силы и энергию на новые достижения, которые ждут нас впереди или на негативные эмоции, грусть и воспоминания о событиях, которые уже в прошлом.

Автор статьи: психолог Евгения Морозова

0