Как наши родители влияют на нас

У каждого из нас есть такие фразы, которые мы слышали в детстве и которые по сей день звучат в нашей голове.

Когда я была ребенком, мой папа, когда помогал мне делать домашнюю работу, часто говорил мне что «нужно приложить усилия» чтобы получать хорошие оценки.

А в школе мне все время говорили, что «надо поторапливаться», потому что я часто опаздывала. Позже, в подростковом возрасте, я много раз слышала, что «надо быть идеальной, лучшей», и все это было важно для меня, я слушала и старалась делать именно так.
Но знали ли вы, что эти безобидные высказывания в наш адрес, остаются в нашей голове надолго и влияют на наше поведение и во взрослой жизни?

Это классические родительские фразы, которые должны нас настраивать на успех, но которые могут стать установками для нашего ума.

Это те фразы, которые заставляют нас мыслить и действовать определенным образом, и мы даже не задумываемся, уместно ли наше поведение в данной ситуации или нет, ведь так сказала наша мама.
Американский психиатр Эрик Берн, автор транзакционного анализа считал, что эти послания, которые мы слышали в детстве, усваиваются и формируют наше отношение к другим людям. Эта теория является одной из наиболее применяемых теорий в области взаимоотношений.

Анализ транзакций выявил 5 основных установок, которые называют также «драйверами». Послания, услышанные в детстве, действительно влияют на наши мысли и поведение, заставляя нас думать и действовать определенным образом, даже если это начинает нам вредить.

1. Будь идеальным

Это установка основывается на убеждении,что когда вы что-то делаете, вы непременно должны сделать это идеально. Обычно они звучат таким образом: «ты мог бы сделать это лучше» или «это хорошо, но в следующий раз больше старайся». Такие высказывания часто рождают в человеке перфекционизм, иногда способствуют возникновению гиперконтроля, чаще всего у таких людей во взрослой жизни планка на любые достижения очень завышена.

2. Будь «хорошим мальчиком/девочкой»

Вы должны быть добрыми, внимательными и дружелюбными с окружающими вас людьми чтобы заслужить их уважения и дружеское отношение. Это такие фразы как «это не только для тебя, подумай о других», или «не будь эгоистом». Эти фразы часто делают людей полезными, всегда готовыми помочь другим, готовыми даже переступить через себя в своем желании помочь другим людям. В последствии такие дети вырастают и бояться сделать что-то не так, бояться выразить себя, бояться разочаровать другого человека, и находящихся в сильной эмоциональной зависимости от других людей.

3. Прикладывай усилия

Идея в том, чтобы быть настойчивым, решительным и никогда не уклоняться от трудностей. Это такие фразы, как «просто так ничего не бывает, надо напрячься» или «не будешь трудиться-ничего не получишь». Потом это такие взрослые, которые очень вовлечены в то, что они делают, они вкладывают много энергии в свои проекты и им нравятся трудности, они уверены в том, что успех приходит через трудности и преодоления. Эти люди любят подгонять себя, они очень требовательны к себе, часто обесценивают свои результаты или идут к цели сложным путем.

4. Будь сильным

Здесь смысл в том, что вы должны быть смелыми, не плакать, быть жестче, потому что жизнь — это борьба за победу! Это часто такие фразы, как «в жизни за все нужно сражаться» или «не надо плакать». В последствии такие установки заставляют людей скрывать свои эмоции, они выстраивают стену между собой и миром и прячутся за ней, они уверены, что должны уметь постоять за себя и никогда не просят о помощи у других.

5. Поторопись

В мире, который движется все быстрее и быстрее, время является ценным ресурсом, потому что у всех ни на что нет времени. Это такие фразы, как «ты капуша», «давай быстрее» или «вечно мы опаздываем». И тогда во взрослой жизни такой человек становится очень эффективным, он быстро принимают решения и знают, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Но это люди, которые быстро устают и истощаются потому что они живут в состоянии постоянного давлении на себя, и которые берут на себя больше, чем могут. Они очень автономны и им трудно работать в командах или в группах. Это также типичная причина их выгорания.

Эти портреты, конечно, преувеличены, но, возможно, вы узнали себя в одном из них. А что если бы вы могли стереть все установки, полученные в детстве, какими бы вы были на самом деле?

Безусловно, избавиться от установок, полученных в детском возрасте возможно, это глубокая трансформация личности, в которой вам необходима помощь психолога.

Вопрос здесь даже не в том, чтобы отрицать наши установки, а в том, чтобы обнаружить их, и научиться извлекать из них позитив. Ведь для того чтобы работать эффективно, необходимо знать, какие у тебя «драйвера».

Автор статьи: психолог Евгения Морозова